Anfang der Webseite Direkt zum Inhalt springen
Start Hauptinhalt der Webseite

Stockschwämmchen/ Nameko

Pilzzuchtkultur vorbereiten

Wählen Sie als Aufstellort für die Pilzzuchtkultur einen möglichst kühlen und feuchten Platz aus, z.B. ein Waschhaus, Bad oder Kellerraum. Die Raumtemperatur sollte zwischen 10-20°C, die Luftfeuchtigkeit bei mindestens 70% liegen.

Öffnungen einfügen

Öffnung oben einfügen
Öffnung unten einfügen

Fügen Sie oberhalb des weißen Luftfilters eine ca. 5cm lange Öffnung ein, damit reichlich Sauerstoff an die Oberfläche der Pilzzuchtkultur gelangt. Die erhöhte Sauerstoffkonzentration bewirkt neben der Erschütterung während des Transportes und den Temperaturunterschieden die Bildung von Pilzen. Sobald sich auf der Oberseite der Pilzzuchtkultur oder an den Seiten kleine Pilze bilden, entfernen Sie die obere Hälfte der Folientüte von der Pilzzuchtkultur, indem Sie die Folie seitlich mit einem scharfen Messer oder Schere um den Ballen herum einschneiden und den oberen Teil der Tüte vorsichtig nach oben abziehen. Die obere Hälfte des Ballens sollte nun freiliegen und die untere Hälfte noch mit Folie bedeckt sein. Die Raumtemperatur sollte zwischen 20-25°C, die Luftfeuchtigkeit bei mindestens 70% liegen.

Wachstumsphase

Wachstum der Pilze

Während sich Pilze bilden ist darauf zu achten das die Pilzzuchtkultur nicht austrocknet. Sollte sich das Pilzsubstrat oder die Pilze trocken anfühlen, gießen Sie diese vorsichtig mit frischem Leitungswasser.

Ernte der Pilze

Geerntet wird, wenn die Pilze nicht mehr sichtlich weiterwachsen und die Pilzhüte geöffnet sind.

Nach der Ernte aller Pilze, wird die Pilzzuchtkultur 4-5 Stunden in frischem Leitungswasser untergetaucht und wieder aufgestellt. Diese muss sich nun bis zur nächsten Erntewelle (ca. 3-4 Wochen) erholen.

Ernte der Pilze

Es ergeben sich in einem Zeitraum von 3-4 Monaten, 2-3 Erntewellen.

Die Pilzkultur kann dann nach Entfernen der Folie, über den Biomüll
entsorgt oder im getrockneten Zustand verheizt werden.

Autor: Hagen Breck